正在阅读:9844.com·又一个“兵王”要退休了,服役30年书写荣光,“比将军还宝贵”9844.com·又一个“兵王”要退休了,服役30年书写荣光,“比将军还宝贵”

 2019-12-28 10:11:02   来源:互联网 

9844.com·又一个“兵王”要退休了,服役30年书写荣光,“比将军还宝贵”

9844.com,服役30年,老兵退休!铁打的营盘流水的兵,能够军营服役30年,人生大幸,军队财富。最近,南海舰队某护卫舰支队台州舰一级军士长江能即将退休,舰队官方新媒体专门发文纪念。一级军士长,是军营中“比将军还宝贵”的老兵,他们是一群书写传奇的真汉子。

江能是湖北黄冈人,1987年秋入伍,当时18岁。上舰后,在主炮班服役。由于肯学习,爱钻研,江能很快成为技术骨干,当兵3年成为主炮班班长。有一年,参加上级组织的训练,主炮射击时炮弹不过火。江能带领战友钻进炮塔,仅用几十秒就判断出,是击发键跟撞针卡口磨损所致,前后一分钟就排除了故障,主炮继续怒吼射击。

面对部队移防,江能说服妻儿,克服家庭困难,部队走到哪里,自己始终满腔热忱。他的奉献与担当,对儿子也是很好的言传身教。2012年,儿子考上西安邮电大学通信工程专业,江能脸上乐开了花。除了自己技术过硬,江能还带出众多优秀的士兵、徒弟。江能说:“啥叫青春,在担当中闪光就叫青春。”

一级军士长为士官军衔中的最高级别。能够荣任一级军士长的,都是部队各个领域的翘楚,掌握一门或多门精妙的技术,是中国军队现代化不可或缺的人才。国外谚语,一个马蹄掌能毁掉一个国家!这些“兵王”们的职责所在,是关键时刻关键部位的关键之处,在军营备受尊重。

在一级军士长中,最为著名的王忠心,人称“导弹兵王”。曾在二炮服役30年的他,已经退休,现被聘请为火箭军士官学校客座教授。王忠心人如其名,对国家忠诚,对部队忠诚,对事业忠诚。王忠心荣立二等功1次、三等功2次,获得荣誉无数,是最近新颁授的首批“八一勋章”10名获得者之一。

上一代“兵王”退休,新一代“兵王”正在崛起。今后,我们可以看到更多“兵王”传奇。一级军士长,是一个士兵所能达到的至高荣誉。但这几乎只限于技术士官,以前,对于那些基层作战部队的“兵王”,尤其是被称为士兵之母的优秀班长,往往只到四级军士长,就该退役了。好在自2014年初,开始试点士官长制度,分别为旅士官长、团士官长、营士官长、连士官长、排士官长。

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门